採用情報recruitment

株式会社サンヨーフーズ

[ 本社・広島工場 ]
広島県廿日市市友田96番地2
TEL0829-74-2200(代)
FAX0829-74-1177

[ 笠岡工場 ]
岡山県笠岡市みの越13番
TEL 0865-62-6111
FAX 0865-62-6600

社内の様子

業務の内容

サプライチェーンの製造部門を担当する弊社の仕事は、安全で高品質な調理済み食品を、お客様が必要とされるときに必要なだけご提供することです。
工場部門には資材調達・製造・加工・製品出荷を実行する直接業務があり、その業務を会社目的に沿って支援する間接業務があります。さらに組織目標を設定し結果について共同責任を負う本部部門を置いています。

製造業務
資材

資材調達の仕事です。食材や包装材など商品に使う材料や・製造過程で使用する消耗品などを仕入れ管理します。原材料の発注、入荷検品、収納、鮮度管理、在庫管理が主な仕事です。棚卸法による原材料原価計算の基になります。

炊飯課

炊飯工程です。弁当・おにぎり・寿司は、言うまでもなくご飯をベースとする商品です。お客様の様々な好みや商品の味イメージに合わせて十数種類のご飯を炊いています。
納米庫の生米を洗浄し釜ごとに配米したあと炊いて蒸らすという一連の炊飯作業はほとんど自動化していますが、調味材や混ぜ込み具材の計量・攪拌作業、冷却作業、使用される商品ごとに必要量だけを計量・仕分する作業などがあります。

製造課

調理工程です。農産物・海産物・畜産物・加工食品・調味料を使って弁当のおかず、おにぎりの中具、寿司の巻き芯を作る仕事です。材料をカット・スライスして下味付けやパン粉付けをする作業や調味材を計量前準備する作業、下処理前準備された食材を揚げる・焼く・煮る・蒸す・炒める加熱調理作業、冷却作業、和え物・調理品のカット作業や和え物などを作る作業があります。

加工課

炊飯工程と調理工程で製造されたご飯やおかずを使って弁当やおにぎりなどの商品に加工します。おにぎりやいなり寿司・巻き寿などに成型加工し包装する作業、弁当の容器に御飯やおかずをトッピングしフタをして包装する作業、包装した商品に品質保証を示すラベルを張り、店舗ごとに仕分して出荷する仕事があります。

設備管理課

食品製造の現場では、従業員が健康で安全に仕事ができるよう環境を整え、食の安全安心を保証する品質管理や、商品の味・見栄えを監視する商品管理、原価管理、生産体制を支える労務管理、安定した品質の商品を大量に製造するために製造設備を正常稼働させるための保全作業や、排水・産業廃棄物処理や省エネ法に基づく環境対策など日々の製造業務を専門的な知識と技術で支える仕事は欠かせません。

食事はビュッフェスタイルで無料提供

障害者雇用の促進

弊社には、“自分や家族の生活を向上させるためにサンヨーフーズの仕事を活用(=利用)していただきたい、しっかりと仕事をして、それぞれの夢を 叶えていただきたい”という従業員に対する基本的な願いがあります。
仕事を通して社会とつながりたい、自分で稼いで生活を楽しみたい、親孝行をしたいという障害者の声を聴きます。
できるだけその思いや希望に応え応援したいと弊社は考え、安全で安心な食品製造に必要かつ不可欠の仕事を用意しています。

その他の社内の様子