採用情報recruitment

株式会社サンヨーフーズ

[ 本社・広島工場 ]
広島県廿日市市友田96番地2
TEL0829-74-2200(代)
FAX0829-74-1177

[ 笠岡工場 ]
岡山県笠岡市みの越13番
TEL 0865-62-6111
FAX 0865-62-6600

将来へのステップアップ

お客様の食生活の向上に貢献できる上質な食品をご提供するためには、すぐれた職場環境と一人でも多くのすぐれた人材が欠かせないという弊社創業以来の一貫した信念がありますが、近年ますます「食品づくりは、人づくりから」との思いを深くしています。
お客様に喜んでもらえる商品づくりに意義を見出し、大量調理方式による調理済み食品を製造するための基礎になる仕事に対する姿勢や食品やものづくりに必須の知識と生産技術について段階的に学び成長し、適性に応じてより大きな役割と責任を果たせるように育成します。

ステップアップの流れ

資材

商品化する原材料の発注・入荷検品・出庫・在庫管理などを行います。

炊飯課

炊飯工程を担当し、計量・浸漬・炊飯・冷却を行います。

製造課

調理工程を担当し、下処理・調合・調理・カット・冷却・を行います。

加工課

盛付・包装工程を担当し、弁当・おにぎり ・寿司に加工し包装出荷します。

設備管理課

工場内外の設備・機械のメンテナンスが主業務です。開発導入も期待しています。

スタッフ

生産ラインを専門知識を以て支援します。

一般社員 一般社員 一般社員 一般社員 一般社員 生産管理
品質管理
商品管理
管理本部
主任 主任 主任 主任 主任
係長 係長 係長 係長 係長 係長
課長 課長 課長 課長 課長
工場長 部長 部長

生産とスタッフ間の異動あり

ステップアップの概略

生産

弊社の製造業務を担います。お客様が本当に期待されている商品をタイムリーにお届けする仕事です。

【入社1~3年目】
社会人としての常識、商品づくりに必要不可欠なサンヨーフーズの考え方や行為規範を身に付け、製造工程作業とともに鮮度管理に欠かせない基礎から中級の知識と技能を習得します。

【入社4~9年目】
製造工程作業に関するより深い理解にもとづいて職場内作業を監督し、品質・原価・労働安全管理をします。生産技術に関する考え方を習得し、改善手法とツールを駆使して働きやすい職場づくりや作業者が楽に仕事ができるよう作業改善に取り組みます。

【入社10年目~】
職場の5Sや作業改善を指導し、納期・品質・原価(利益)・労災などに関する業績管理や部下を育成する役割と責任を果たすことが期待されています。

設備管理

設備・機械の正常作動と安定稼働があって初めて、セブン-イレブン店舗向け商品の専用工場として毎日3回大量調理方式による調理済み食品を製造し納品する弊社の役割と責任を果たせます。

【入社1~2年目】
社会人としての常識、商品づくりに必要不可欠なサンヨーフーズの考え方や行為規範を身に付け、製造工程作業とともに鮮度管理に欠かせない基礎的な知識や技能、および設備・機械について構造・メカニズム・特性などについて理解を深めていきます。

【入社3~9年目】
食品製造工場の設備・機械について幅広く深く研修し、保全技術や異常を先取りして安定稼働させるための仕事の仕方を学び生産業務を支援します。商品開発や作業改善活動に対しても専門的な知見と技術で貢献することが期待されています。

資材

500~900品目前後の原材料の仕入れ・保管・払い出し・在庫管理にかかる業務の全般を行います。販売データに基づく仕入見積もりができなければ原材料の適正量発注はできません。入荷検品時の原材料の品質・鮮度チェックは商品品質を左右する重要な管理項目です。入荷した原材料の先入れ先出しがし易く、数量が数えやすい、必要な材料がどこにあるか簡単に分かるように収納保管方法を工夫し、商品の改廃に伴い発生する死蔵品も速やかに正しく処理されなければいけません。製造原価計算のもとになる精度の高い棚卸の実施も重要な仕事です。

【入社1~3年目】
社会人としての常識、商品づくりに必要不可欠なサンヨーフーズの考え方や行為規範を身に付け、製造工程作業の基礎的な知識と技能、原材料に関する知識を深め、衛生管理手法や在庫管理に関する知識を学び、落ち度なく実行できるようにします。